Corona-Krise – Der aktuelle Stand in der Kirchengemeinde

Folgendes ist bei den Veranstaltungen der Kirchengemeinde aufgrund der Corona-Beschränkungen zu beachten:

Gottesdienste dürfen grundsätzlich gefeiert werden; schauen Sie dazu bitte auf unsere Terminseite.

Hier gelten als wichtigste Regeln:

1. Durchgängige FFP2-Maskenpflicht in der Kirche für alle Gottesdienstbesucher/innen (für Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre genügt eine einfache medizinische Maske)
  2. Wahrung von 1,5 Meter Abstand auch in den Bänken; Personen, die in einem Haushalt zusammenleben, dürfen wie gehabt direkt nebeneinander sitzen.
  3. Gemeindegesang ist untersagt

Für Beerdigungen gelten inzwischen die gleichen Regeln wie für Gottesdienste; auf dem Friedhof sind die Vorgaben für den Infektionsschutz der Marktgemeinde Winterhausen maßgebend: Der Abstand bestimmt die mögliche Anzahl von Teilnehmenden; Maskenpflicht; kein Gemeindegesang.

Gruppenveranstaltungen und Gemeindekreise finden bis auf weiteres nicht statt, Präparanden- und Konfirmandenkurs in der Regel in digitaler Form.

Für neue Informationen bitten wir insbesondere unsere Homepage zu beachten, da wir darüber am aktuellsten informieren können.

Auch in den Schaukästen wird es Information der Kirchengemeinde geben.

Neben den Gottesdiensten stellen wir hier auf der Homepage weiterhin unter der Rubrik „Aktuelles“ Texte und Andachten zur Verfügung – für ein persönliches Gebet zuhause.

Die St. Nikolauskirche ist zu den üblichen Zeiten tagsüber geöffnet als Ort der Besinnung und des Gebets. Es liegen wie immer kleine Texte und Gedankenimpulse zur persönlichen Andacht aus. Wenn mehrere Personen in der Kirche sein sollten, achten Sie bitte auf die Punkte an den Bänken, die Sitzplätze markieren in sicherem Abstand voneinander.

Pfarrer Foldenauer ist – auch für seelsorgerliche Belange – telefonisch erreichbar: 09333-205 oder 0171-9232292.

Ansonsten steht auch die Telefonseelsorge zur Verfügung (Telefonnummer: 0800-1110111).

Fernseh- und Radiogottesdienste

In Rundfunk, Fernsehen und Internet stehen täglich kurze Andachten und Gottesdienste zur Verfügung (z.B. die Mediathek des BR: https://www.br.de/mediathek/rubriken/religion-orientierung oder die Gottesdienste in ZDF und Deutschlandfunk: www.zdf.de/gesellschaft/gottesdienste

www.deutschlandfunk.de/kirchensendungen.915.de.html oder eine Zusammenstellung hier: https://www.evangelisch.de/inhalte/167178/14-03-2020/corona-wo-digitale-kirche-jetzt-stattfindet-gottesdienste

Weitere Hinweise auf gottesdienstliche Angebote in Rundfunk, Fernsehen und Internet finden sich hier sowie auf dieser Landkarte

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.bayern-evangelisch.de/corona.

Last but not least: Lasst Euch sich nicht von der Angst regieren! Füllt Euer Herz bewußt mit Freude z.B. an den kleinen Dingen im Alltag, mit Zuversicht und Hoffnung, die uns der Glaube schenken kann. Das ist ein wunderbares Mittel, Ihre Abwehrkräfte zu stärken, denn kaum etwas schwächt das Immunsystem so wie Angst!!! Also: Sorgt gut für Euch!

Herzliche Grüße in aller Verbundenheit

Pfarrer Robert Foldenauer